首页 大使致辞 使馆信息 外交部发言人谈话 中格关系 格鲁吉亚概况 领事服务 经贸关系 科学教育 文化交流 国庆专题
    首页 > 中格关系
格《回声报》全文刊登驻格鲁吉亚大使岳斌关于纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年专访文章


2015/09/04

 

  2015年9月4日,格最大平面媒体《回声报》用一个整版刊登了驻格鲁吉亚大使岳斌关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的专访文章,全文如下:

 

  一、据媒体报道,93中国将举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动。请大使阁下介绍一下纪念活动和中国人民抗日战争有关情况。

  答:今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。包括格鲁吉亚在内的世界许多国家都举办了多种形式的纪念活动。9月3日是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,中国将举行纪念大会、阅兵式、招待会、文艺晚会等系列活动。我们举行这些活动是为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,警示未来。据我掌握的情况,已有49个国家确认出席中方纪念活动,其中包括30位国家元首、政府首脑等外国领导人,数十位国际和地区组织负责人、前政要、政府高级代表。此外,11个国家派方队、6个国家派代表团参加阅兵式,还有来自15个国家的100多位国际友人及其亲属出席。

  中国是世界反法西斯同盟的重要成员,是二战中投入战争最早、坚持斗争时间最长、付出牺牲最大的国家。从1931年起,中国人民开始抗击日本侵略。1937年爆发全民族抗日战争。1939年,第二次世界大战全面爆发,中国人民抗日战争成为世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场。中国战区最多时集中了日本陆军的94%、海军的2/3和航空兵的60%。中国人民以伤亡3500万人、直接经济损失1000亿美元、间接经济损失5000亿美元的巨大代价,顽强抵抗侵略,沉重打击了日本军国主义。毋庸置疑,中国是战胜日本军国主义的决定性力量,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献。

  世界反法西斯战争的伟大胜利是正义的胜利,是全世界爱好和平人民的胜利。任何否认、歪曲和美化侵略历史的言行都是对所有爱好和平的国家和人民的侵犯,是对人类良知和国际正义的亵渎。我们不会忘记,在70多年前那场惨烈战争中,中格两国人民为抗击法西斯侵略、维护和平正义付出了巨大民族牺牲。数百名格官兵参加了从日本铁蹄下解放中国东北地区的战斗。中国人民对此铭记在心。我近日将去看望和慰问参加过中国人民抗日战争的格鲁吉亚老战士,表达我们的敬意和感谢。

  二、请问大使阁下,二战结束70年来,国际形势风云变幻,您如何看待当前的国际秩序?

  答:二战结束后,在《联合国宪章》、《开罗宣言》和《波茨坦公告》等文件的基础上建立了现有国际秩序,维系了战后70年世界的和平与发展,保障了人类安危福祉。世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

  我认为,和平与发展仍是当今时代两大主题。中国坚定不移地走和平发展道路,在对外交往中始终坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,主张国家不论大小、贫富一律平等。中国人民坚持自己选择的社会制度和发展道路,同时也尊重世界其他国家人民自主选择的发展道路,坚决反对霸权主义和强权政治,坚持同所有国家发展友好关系,不同任何国家和国家集团结盟。坚持通过求同存异、对话协商解决矛盾分歧。坚持从中国人民的根本利益和世界人民的共同利益出发,根据事情本身的是非曲直确定立场和政策,秉持公道,伸张正义,在国际事务中发挥积极建设性作用。中华民族历来爱好和平,无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张。

  只有发展才能维护和平。中国坚持以经济建设为中心,全面深化改革。目前,中国已成为世界第二大经济体和第一大货物贸易国,国内生产总值超过10万亿美元,外贸总额逾4.3万亿美元,中国通过自身快速发展为世界经济复苏注入活力。

  同时,中国积极探索合作共赢的国际关系新路径。2013年习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,推动与沿线各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。此外,中国还提出“人类命运共同体”和建立和谐世界的理念,希望世界各国共同走和平发展之路。中国愿与格鲁吉亚等一切爱好和平的国家一道,为此作出不懈努力。

  三、请问大使阁下,您如何评价当前格中关系?请您谈谈格中共建“丝绸之路经济带”情况及对格中关系的展望。

  答:近年来,中格关系稳定健康发展,政治互信不断增强,经贸、人文等领域合作成果显著,两国在共建“丝绸之路经济带”方面取得了一系列早期收获。

  丝绸之路经济带倡议与格将己打造成为联接欧亚的交通运输枢纽和商贸物流中转中心的国家发展战略高度契合,受到格方热烈响应和积极参与。双方签署了共建丝绸之路经济带合作备忘录。两国各层级交往日益密切。今年以来,格两位副总理、财政部长、农业部长等高官相继访华。中国共产党、全国人大、全国政协、有关部委和地方代表团陆续访格。近期格总理加里巴什维利和议长乌苏帕什维利还将分别率团赴华出席大连夏季达沃斯论坛和亚洲政党丝绸之路主题会议。双方还将于今年10月在第比利斯共办丝绸之路国际论坛。

  设施联通续有进展。双方开通了乌鲁木齐至第比利斯直航,并于去年9月将其延伸至兰州。今年2月中格国际铁路货物直运列车正式开通,使中国西部省区与格商品往来时间缩短近一半。

  贸易畅通成果喜人。中格自贸协定谈判可行性研究已近尾声并将转入正式谈判。今年前7月,中国在格直接投资2.179亿美元,是投资最多的国家之一,中格贸易额4.209亿美元,进口格葡萄酒98.4万瓶,中国成为格第三大贸易伙伴和第四大葡萄酒出口市场。不少中资企业深入参与格基础设施建设及通信、电力等领域合作。

  资金融通稳步推进。格成为亚投行创始会员国并率先批准亚投行协定,不久前还成功举办筹建亚投行第六次谈判代表会议,中方候选人金立群当选亚投行候任行长。

  民心相通更加深入。中格两国文化、教育、旅游等人文领域合作快速推进,地方交往日趋活跃,“汉语热”在格蓬勃兴起,双方新签教育合作协议,大幅增加互派政府奖学金留学生名额,格20余所大中学校开设汉语课程,汉语学生超过700名。广州市、乌鲁木齐市分别与第比利斯市、巴统市就建立友城关系达成共识。

  当前,在共建丝绸之路经济带倡议的推动下,中格关系步入发展快车道。我相信,在双方共同努力下,中格关系必将取得新的又快又好的发展。



【推荐给朋友】
       【打印文章】