首页 大使致辞 使馆信息 外交部发言人谈话 中格关系 赴格须知 领事服务 经贸关系 科学教育 文化交流 国庆专题
    首页 > 新闻动态
商务部国际贸易谈判副代表崇泉访问格鲁吉亚


2012/07/12

 

  7月9-12日,商务部国际贸易谈判副代表崇泉访问格鲁吉亚,会见了格总理梅拉比什维利、财政部长格万达泽、经济与发展部副部长加内利泽等,主持了中格政府间经贸混委会第五次会议,并实地考察了部分中资企业。中国驻格鲁吉亚大使陈建福出席上述活动。

中格政府间经贸混委会第五次会议在第比利斯举行

  会见中,崇泉副代表向格方介绍了近年来中国的宏观经济情况,表示在全球经济不景气的背景下,中格两国间开展更多的务实合作对两国都非常重要。近年来,中格两国贸易额增长很快,去年中国已成为格第四大贸易伙伴国。中国愿意更多进口格鲁吉亚的产品,包括葡萄酒、矿泉水、坚果等格传统商品,提升两国贸易合作水平,争取使中国成为格第一或第二大贸易伙伴。中方也愿意在基础设施建设、通信、金融、旅游、农业、文化等领域加强与格的合作,促进两国共同发展。

  梅拉比什维利等格领导人表示,格自2003年起进行改革以来,经济逐渐进入稳定增长轨道,通货膨胀降低,就业水平回升。格中两国经贸联系日益密切,中国在格投资日渐增多,卡杜里水电站、第比利斯华凌国际经济特区等项目都为格经济增长和就业提供了巨大帮助。格计划建成地区物流和信息中心,因此希望中方加大对格交通基础设施建设和通讯等领域的投资,将两国务实合作推向新的高度。  

崇泉副代表与格财政部长格万达泽签署《中国和格鲁吉亚两国政府间经济合作协定》

  访问期间,崇泉副代表与格财政部长格万达泽签署了《中国和格鲁吉亚两国政府经济技术合作协定》。



【推荐给朋友】
       【打印文章】