首页 大使致辞 使馆信息 外交部发言人谈话 中格关系 赴格须知 领事服务 经贸关系 科学教育 文化交流 国庆专题
    首页 > 新闻动态
驻格鲁吉亚使馆举行中格建交20周年招待会


2012/06/09

 

  6月8日,中国驻格鲁吉亚使馆在格首都第比利斯举办中格建交20周年招待会。格副议长采列捷利、代理外长贾拉加尼亚、执政党“统一民族运动”国际处书记卡夫塔拉泽、经济发展部副部长加涅利泽、格军副总参谋长苏西什维利及格政府、议会等各界人士、外国驻格使节、中资企业、华人华侨代表等约300人出席招待会。

陈建福大使致辞

  陈建福大使在致辞中表示,20年前,中国在第一时间承认格独立并与之建立了外交关系。20年来,中格本着相互尊重、平等互利的原则发展双边关系,取得了丰硕成果,可用三句话加以概括:政治关系日益成熟,经贸合作硕果累累,人文交流日趋活跃。

格各界人士认真听取陈大使演讲

  陈大使说,两国关系发展能够取得如此丰硕的成果,一是因为两国政府高度重视这种关系,都愿在和平共处五项原则基础上发展长期友好、平等互利的关系。二是因为两国人民之间的传统友谊源远流长,在新时期,这种友谊得到了发扬光大。三是由于中格两国的发展为两国拓展合作提供了必要条件。中国改革开放取得了巨大成就,格鲁吉亚近年来发展很快,双方有互补性,可相互学习和借鉴,开展合作符合两国的利益。展望未来,中方愿与格方共同努力,促进中格关系进一步发展。陈大使与在场来宾共同举杯,祝愿中格两国繁荣昌盛,人民幸福安康,中格友谊万古常青。

采列捷利副议长致答辞

  格副议长采列捷利致答词,向中方表示热烈祝贺。他说,虽然中格建交只有20年时间,但两国传统友谊源远流长。中国在这20年中支持格发展,两国关系在短时间内取得了很大的发展。中国是大国,格是小国,中格的友好关系为国际社会树立了榜样。格方愿与中方共同努力,推动两国政治、经济、文化合作再上新台阶,使两国关系的发展更加符合两国人民的利益。

 

陈大使接受格主流媒体采访

  招待会上,陈大使接受了格多家主流媒体的采访,就中格20年的关系发展及今后的前景等回答了记者的提问。

                 

             采列捷利副议长接受央视记者采访                                              格国家艾利西奥尼歌舞团演唱中格两国国歌



【推荐给朋友】
       【打印文章】