首页 大使致辞 使馆信息 外交部发言人谈话 中格关系 格鲁吉亚概况 领事服务 经贸关系 科学教育 文化交流 国庆专题
    首页 > 新闻动态
驻格鲁吉亚大使季雁池应邀出席“一带一路”地缘政治国际研讨会开幕式


2018/12/19

  12月18日,驻格鲁吉亚大使季雁池应邀出席在格技术大学举办的“一带一路”地缘政治国际研讨会。

  技术大学第一副校长加西塔什维利首先致开幕词。他欢迎季大使再次到访技术大学,欢迎中方学者应邀与会。他指出,中国是个伟大的国家,历史文明悠久,发展成就举世瞩目。格社会各界高度关注中国的发展,愿向中方积极学习有关经验,共同扎实推进“一带一路”建设。希本次研讨会成为中格双方深入探讨共建“一带一路”合作的有益平台。

  季大使随后发表致辞。他简要回顾了“一带一路”倡议提出5年来取得的重大成就和对世界人民所作贡献,指出 “一带一路”倡议已成为世界上最受欢迎的公共产品和最大规模的合作平台,是中国为世界人民解决发展问题贡献的“中国智慧”和“中国方案”。季大使强调,中方在推进“一带一路”合作过程中,始终坚持“共商、共建、共享”原则,始终坚持开放透明包容理念,始终坚持绿色环保可持续发展,始终遵守国际法和各国法律,愿同世界人民一道,不断弘扬丝路精神,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。季大使指出,当今经济全球化遭遇波折,多边主义和自由贸易体制受到冲击。中方始终高举开放合作大旗,于今年11月成功举办首届中国国际进口博览会,并宣布一系列扩大开放的重大举措,表明了愿向世界打开市场、让各方分享发展机遇的真诚意愿。季大使高度评价格方积极参与“一带一路”建设,指出两国共建“一带一路”占据“天时、地利、人和”,双方应继续携手努力,力争将中格共建“一带一路”合作打造为沿线国家中的“亮点”和“典范”。

  随后,格鲁吉亚驻华大使卡岚第亚向研讨会发来音频贺词,中国社科院俄罗斯东欧中亚所研究员吴宏伟、格技术大学中国学院院长基克纳泽等发表讲话。开幕式结束后,季大使接受了格鲁吉亚公共电视台的专访。

  本次国际研讨会由格技术大学主办,中格近30位专家、学者在为期2天的会议期间就“一带一路”倡议的意义和前景、中国发展建设的成功经验、中格共建“一带一路”前景等议题开展广泛探讨,会后将整理出版论文集。



【推荐给朋友】
       【打印文章】